Wenn man in Deutschland nach traditionellen türkischen Gerichten fragt, fällt vielen wohl als erstes der Döner ein. Doch mit traditionell hat der Döner, zumindest wie er hierzulande serviert wird, nichts zu tun. Wenn man die türkische Küche auf Imbiss-Niveau reduziert, tut man ihr mehr als Unrecht. Die traditionelle türkische Küche ist so vielfältig wie kaum eine andere, das ist unter Feinschmeckern unumstritten.
Dass dies so ist, ist auch einfach zu erklären, denn die facettenreiche Kultur des Landes wurde im Laufe der Geschichte auch von orientalischen und mediterranen Einflüssen inspiriert, was sich vor allem in der Küche widerspiegelt. Doch was genau macht die türkische Küche aus und welche Gerichte sollten kulinarische Genießer unbedingt ausprobieren?
Leckere und gesunde Kost
Grundlagen der türkischen Küche stellen in der Regel frische, natürliche Zutaten dar. Viele Gerichte basieren auf Reis, Getreide, Gemüse, Milchprodukten und Fleisch. Bei der Zubereitung wird viel Wert auf den Erhalt natürlicher Aromen geachtet, einen großzügigen Umgang mit Salz und Pfeffer pflegt man traditionell weniger. Zwiebeln und Knoblauch dürfen selbstverständlich auch nicht fehlen und stärken vor allem die Immunabwehr. Frisches Olivenöl wertet nicht nur viele Speisen auf, sondern senkt aktiv den Cholesterinspiegel, weiterhin werden viele Gerichte mit Zitrone und Joghurt verfeinert. Demnach ist die türkische Küche nicht nur lecker, sondern vor allem auch sehr gesund.
Alle Zutaten sind problemlos erhältlich
Mittlerweile finden sich türkische Lebensmittel schon in sehr vielen Städten, sodass auch aufwendige Gerichte mit vielen speziellen Zutaten meist ohne Probleme zubereitet werden können. Wenn die entsprechenden Zutaten nicht im lokalen Supermarkt oder türkischen Lebensmittelgeschäft erhältlich sind, kann man sich diese auch unkompliziert im Internet bestellen. Ein großes Sortiment türkischer Feinkost, von den Grundzutaten und frischen Fleisch-, Käse- und Milchprodukten über edle Gewürze, Öle und Soßen bis hin zu leckeren türkischen Desserts, findet man beispielsweise bei bei lieferabi.de.
Drei Gerichte, die relativ einfach zubereitet werden können, sind Tavulu Pilav, Dolma Tarifi und Paltican Kebabi:
Tavulu Pilav
Dieses klassische Gericht ist eine Kombination aus Reis und Hühnchen und wird traditionell oft in der türkischen Küche zubereitet. Bei der genauen Zusammensetzung der Zutaten gibt es keine strikten Vorgaben, viele Haushalte bereiten Tavulu Pilav nach Familienrezepten zu. Oft werden beispielsweise Pinienkerne oder Kichererbsen hinzugefügt.
Dolma Tarifi
Ebenfalls ein absoluter Klassiker der türkischen Küche ist Dolma Tarifi, gefüllte Weinblätter. Diese werden traditionelle entweder kalt, mit einer Reisfüllung oder Korinthenfüllung serviert, oder aber warm, mit einer Hackfleischfüllung. Zusätzlich werden für das Gericht Zwiebeln, Dill, Tomatenmark und Zitronensaft benötigt.
Paltican Kebabi
Etwas anspruchsvoller in der Zubereitung ist Paltican Kebabi, türkisches Auberginen Kebab. Dieser wird entweder auf dem Grill, oder aber im Ofen zubereitet, wobei sich die Aromen bei letzterem besser entfalten können. Neben Auberginen und Hackfleisch werden für dieses Gericht Zwiebeln, Peperoni, Tomaten, Knoblauch und Butter benötigt.
Fazit
Die türkische Küche ist in vielerlei Hinsicht ein kulinarischer Hochgenuss. Wer leckere Speisen und Gerichte in der eigenen Küche zubereiten will, findet auch hierzulande längst alle benötigten Zutaten.