Sonntagsbrot

von Michael Krauß
Sonntagsbrot

Heute wird mal ein leckeres Sonntagsbrot gebacken. Das Brot brauch zwar seine Zeit zum gehen, ist aber nach dem backen sehr fluffig und schmackhaft.

Sonntagsbrot

Sonntagsbrot

Personen: 4 Vorbereitungsszeit: Zubereitungszeit:
Nutrition facts: 350 calories 20 fat
Bewertung 5.0/5
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ZUTATEN

für die Wassermehlschwitze:

  • 20 g Mehl
  • 100 ml Wasser

für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 1 Ei
  • 120 ml Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 30 g weiche Butter

zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

ZUBEREITUNG

SonntagsbrotAls Erstes wird die Wassermehlschwitze zubereitet. Dazu wird in einem Topf Wasser und Mehl bei geringer Hitze (ca. 65 bis 70 °C) verrührt. Wenn die Mischung eine cremige Konsistenz hat, decke den Topf mit Frischhaltefolie ab und stelle ihn etwa 5 Stunden kalt.

In einer Schüssel Mehl, Salz mit Ei und 2/3 des Zucker vermengen. In einer zweiten Schüssel die Trockenhefe mit den restlichen Zucker und erwärmter Milch verrühren. Nun die Hefemilch und die Wassermehlschwitze zur Mehlmischung geben und alles gut 10 Minuten verkneten. Nun die weiche Butter unterarbeiten und weitere 5 Minuten kneten. Danach den Teig in einer gefetteten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1,5 Stunden gehen lassen.

Nun den Teig in 3 gleiche Teile schneiden und nochmals kurz durchkneten und danach bedeckt 15 Minuten ruhen lassen.

SonntagsbrotNun die Teiglinge ausrollen, wieder zusammenfalten und erneut zu einem schmalen Band ausrollen und dieses danach zu einer Schnecke zusammenrollen (so breit wie die Kastenform zu backen).

Die Kastenform zum backen ausfetten und mit Mehl besteuben, danach die 3 Teigschnecken einsetzen, abdecken und nochmal ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

AbschließeSonntagsbrotnd die Brotoberfläche mit einem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft) für 30 Minuten goldbraun backen.

Viel Spaß beim nachbacken vom Sonntagsbrot und guten Appetit.

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