2009er Staatskellerei Zürich Pankraz Prestige Barrique Pinot Noir

Wein des Monats
2009er Staatskellerei Zürich Pankraz Prestige Barrique Pinot Noir
2009er Staatskellerei Zürich Pankraz Prestige Barrique Pinot Noir

Rubinrot. In der Nase intensives Pinotbouquet; Vanille, dunkle Beeren, unterstützt von dezenten Röstnoten. Weicher Gaumenfluss, Pflaumentöne, zarte Bitterschokolade, vielschichtig konzentriertes Extrakt. Langes Finale.

Merkmale:
Land: Schweiz
Anbauregion: Zürich
Rebsorte: 100% Pinot Noir
Alkoholgehalt: 14%
Restsüße: trocken
Charakteristische Aromen: Vanille, Schokolade, Waldbeeren, Pflaumen
Zusätzliche Infos: in Barriques gereift (18 Monate), empf. Trinktemperatur 14-16°C, lagerfähig 7 – 10 Jahre ab Jahrgang
Zum Essen: zu: Charcuterie, Bündnerfleisch, Carpaccio, Terrinen, Pouletgerichten, Truthahn, heissem Schinken, Wurstgrilladen, Berner Platte und milden Käsesorten oder einfach Charakteristische Aromen: so zum Geniessen.

Das Weingut:
Die Staatskellerei Zürich, ein Zusammenschluss des Klosterkellers Rheinau mit dem Zürcher Spitalamtskeller aus dem Jahre 1862, wurde gegründet, um die kantonalen Spitäler und Anstalten mit Wein zu versorgen. Heute prägt der Betrieb, der seit 1997 zur Mövenpick Wein AG gehört, als einer der größten Zürcher Weinproduzenten den Zürcher Rebbau wesentlich mit. Die Staatskellerei Zürich kauft und verarbeitet die Trauben von 90 verschiedenen Produzenten im ganzen Kanton Zürich.

Der Dichter Gottfried Keller – auch Staatsschreiber und Weinliebhaber – hatte die notwendigen Weisungen verfasst, damit der Klosterkeller Rheinau nach der Auflösung des Stifts im Jahre 1862 unter die Obhut der kantonalen Verwaltung gelangte. Mit seiner Unterschrift besiegelte Keller die Zusammenlegung des Klosterkellers Rheinau mit dem Zürcher Spitalamtskeller und legte damit den Grundstein der heutigen Staatskellerei Zürich.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Käse des Monats

Appenzeller

Camarões com palmito – Brasiliansiches Gericht

Camarões com palmito