Zander im Kartoffelkleid auf Paprikakraut

von Michael Krauß
Zander im Kartoffelkleid

Ein herrliches Zander-Rezept für alle Fischliebhaber.

Zutaten

Fisch:
4 Zanderfilets â 160 g
4 große Kartoffeln
5 EL Olivenöl

Gemüse:
2 rote Paprika
1 Schalotte
400 g mildes Sauerkraut
1 Kartoffel
1/4 l Gemüsebrühe
20 g Butter
Prise Chili

Soße:
1 Schalotte
1/4 l Riesling
1/8 l Sahne
20 g Butter
frische Kräuter (was das Herz begehrt)

Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Personen: 4
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Von den Zanderfilets die Haut abziehen. Die Filets mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln in Säulen schneiden und diese in feine Scheiben. Die Scheiben kurz in ein wenig Olivenöl anbraten, abkühlen lassen und anschließend wie Fischschuppen auf die Hautseite des Zanderfilets legen. Anschließend das Zanderfilet auf der Kartoffelseite im restlichen Olivenöl anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C 5 Minuten fertig garen.

Die Paprika ca. 15 Minuten bei 250 °C in den Ofen geben, bis die Haut sich vom Fruchtfleisch löst. Die Paprika abkühlen lassen und die Haut abziehen. Danach das Fruchtfleisch der Paprika in Streifen schneiden. Die Schalotte ebenfalls in feine Streifen schneiden und in der Butter glasig anschwitzen. Die Paprikastreifen und das Sauerkraut dazu und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Die Kartoffel schälen und fein reiben und zur Bindung  dazu tun. Alles ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Mit Chili, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Soße würfeln wir die Schalotte fein und schwitzen diese in der Butter glasig an. Mit dem Riesling auffüllen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Danach die Sahne und die frischen Kräuter dazu kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, evtl. leicht abbinden und vor dem servieren mit dem Mixstab aufschäumen.

Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit

 

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